История прокуратуры: Кадровая политика в новых органах прокуратуры

Фото: Книга «Прокуратура России из века в век…»

С самого начала из деятельности руководящая роль партии видна совершенно явственно

Online47 продолжает рубрику «История прокуратуры Ленинградской области». Ранее мы рассказывали о разрушении существующей в стране судебной системы, исчезновении коллегий адвокатов и прокуроров вследствие Октябрьской пролетарской революции. На месте исчезнувших структур постепенно формируются новые. В частности, в 1922 году происходит становление Прокуратуры Петроградской губернии.

С самого начала деятельности новых органов прокуратуры руководящая роль партии видна совершенно явственно. Если до 1922 года направления на работу в судебно-следственные органы давались биржей труда и подкреплялись рекомендациями «партийных товарищей», то теперь именно партийные организации, в виде коллегиального органа, направляют людей на ответственную работу в прокуратуру. Естественно, что направляются члены партии, не только не имеющие никакого отношения к юридическим знаниям, но подчас вообще к знаниям школьной программы. Три класса начальной школы — это, в основном, потолок образованности.

Текучесть кадров — как следователей и прокуроров, так и технических работников — огромная. Поскольку партийных кадров не хватает, в ход идут и беспартийные товарищи. Но издается специальное распоряжение — на должность «важняков» брать только партийцев со стажем. Прокурор губернии подотчетен Губкому партии.

Он, как правило, член Губкома, а это налагает партийную ответственность. Неявка на заседания партийных комиссий и совещаний по причине, связанной с выполнением служебного долга, воспринимается как своего рода саботаж и вызывает «постановку на вид», а то и выговор. Причем, чем глубже провинция, тем жестче складываются отношения прокурора и партийной организации.

Более того, даже партийная ячейка самой прокуратуры настраивается райкомом в нужном ему случае против прокурора. Личные неприязненные отношения с секретарем райкома или председателем РИК трансформируются в преследование прокурора и, как правило, ведут, в лучшем случае — к переводу в другой район, в худшем — в трибунал или суд. Из любого проступка может возникнуть «политическое дело», а если человек безупречен, то можно и спровоцировать его на какой-либо проступок.


Фото: Книга «Прокуратура России из века в век…»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KFt66