Союз на равных: почему между Ленобластью и Республикой Беларусь сложились образцовые отношения

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперты рассказали о том пути, который укрепил это обоюдовыгодное сотрудничество, и поделились своими ожиданиями на будущее

Недавняя встреча губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с послом Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрием Крутым в очередной раз продемонстрировала открытый, доверительный и дружественный характер взаимодействия сторон. Кроме того, была очевидна и эффективность этого партнерства – беседа выдалась весьма содержательной.

Эксперты в разговоре с Online47 рассказали об основных причинах и стимулах сотрудничества между Ленобластью и Белоруссией, назвали самые важные точки соприкосновения, а также обозначили роль 47-го региона в налаживании связей между двумя государствами.

Время интеграции

Президент российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич напомнил, как в свое время Владимир Ленин писал: «Прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться». Речь эта актуальна и в разрезе отношений между современными Россией и Белоруссией. Прежде чем заключить такой прочный союз, странам необходимо было пройти некий дезинтеграционный трек.

«К настоящему моменту мы его прошли, причем, надо сказать, очень быстро, поскольку интеграционные идеи начали реализовываться с середины девяностых годов. Допускаю, что скорость, впрочем, и не самая высокая, о чем пишут многие мои коллеги, но ведь теперь речь идет не о двух союзных республиках, а двух самостоятельных государствах. Следовательно, задача гораздо сложней. Важную роль в этом играет и абсолютно феноменальное по своему характеру давление извне», — считает Николай Межевич.

Коллективный Запад сегодня, сказал спикер, ставит вопрос об интеграции санкционных режимов, когда ограничения в отношении России отражаются на Республике Беларусь и наоборот. Что, очевидно, свидетельствует о восприятии стран как союзников.

Взаимный интерес понятен

Ленинградская область сыграла свою роль в формировании тех отношений, которые сегодня сложились между Россией и Республикой Беларусь. Помимо того, что регион открывает доступ к выходу в море, он еще и экономически крупный – вкупе с Петербургом это попросту гигантский рынок. Поэтому совсем неудивительно, что белорусские делегации регулярно посещают Ленобласть, а губернатор Александр Дрозденко нередко совершает рабочие поездки в Белоруссию.

При этом 47-й регион успешно выстраивает отношения и с другими странами, включая Турцию и Казахстан, делегации которых также недавно встречались с губернатором. В плоскости налаживания отношений обе беседы выдались достаточно продуктивными, но назвать их столь же открытыми и дружескими пока сложно. По большей части, речь скорее о стремлении найти общий язык по ряду вопросов.

В то же время разговор между белорусской делегаций и региональной властью можно считать поистине образцовым. Тот объем тем, который успели поднять стороны, и тон обсуждения этих важных вещей приятно удивил. Впечатление сложилось такое, что встретились давние приятели, которые знают друг о друге все и дальше больше, включая сильные и слабые стороны. Причем, рассуждая о каких-то недостатках, принимают конкретное решение, как совместными усилиями их можно исправить.

«То, что мы знаем друг о друге все, на самом деле иллюзия, все-таки Белоруссия уже долгие годы успешно развивается как самостоятельное государство. Но точек соприкосновения у региона с республикой очень много, всегда есть, что обсудить. Существуют и проблемные вопросы, и противоречия, другое дело, есть желание их решать и это происходит благодаря сотрудничеству наших регионов, ведомств, министерств, общению президентов», — заявил Николай Межевич.


Прогрессивные отношения

В ходе последней встречи были затронуты темы торгово-экономического сотрудничества и другие значимые вопросы, включая взаимодействие по направлениям, которые, в силу геополитической обстановки, широко не озвучиваются.

К нынешним дружественным отношениям, тесной кооперации с белорусскими партнерами регион шел многие годы. Как уточнил в разговоре с Online47 сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов, по итогам 2022 года взаимный товарооборот превысил 834 млн долларов, и уже в этом году предполагается перешагнуть планку в миллиард.

«Несомненно, для обеих сторон и всех, кто вносит вклад в этот экономический успех, это будет психологически важным уровнем, устремляющим нас к дальнейшему сотрудничеству. Губернатор Александр Дрозденко неоднократно подчеркивал, что Минск уверенно превращается в ключевого торгового партнера для нашего региона. Интерес к нам неслучаен, так как мы являемся одним из мощнейших субъектов на Северо-Западе. В марте 2021 года обновлено соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, а также социально-культурной сферах. В сентябре 2023-го подписан план активизации сотрудничества на 2024-2025 годы, две дорожные карты», — рассказал Сергей Перминов.

Согласно этим картам, экономической и гуманитарной, предполагаются, в том числе, приобретение современной спецтехники и лифтового оборудования, сотрудничество в науке, слеты школьников и обмен опытом поддержки НКО, выставка к 80-летию освобождения Ленинградской и Минской областей от немецко-фашистских захватчиков и многие другие мероприятия.

«Так что спектр наших связей шаг за шагом последовательно расширятся, и это в полной мере двустороннее движение», — добавил спикер.

Сенатор также назвал в числе крупных проектов, в реализации которых принимают участие белорусские компании, зерновой терминал под Выборгом.

«Ленинградская область видит в Беларуси доброго и надежного друга и партнера, который готов и дальше углублять и расширять эти многоуровневые и взаимовыгодные контакты», — заключил Сергей Перминов.

Делать много, стремиться к большему

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников призвал не забывать, что такой широкий спектр взаимодействия стал возможен не только за счет территориальной близости и стремления управленцев наладить контакт, но и культурных, исторических связей.

«Огромное количество белорусов живет здесь у нас в России, но когда мы встречаемся с большинством из них, то даже этого не понимаем, что они из другой страны. Различий у нас мало, а потребности друг в друге есть, они остались еще со времен Советского Союза», — объяснил Дмитрий Солонников.

По словам спикера, в составе СССР между республиками были распределены некоторые функции, поэтому и сегодня вещи, которые делают хорошо белорусы, у нас не так хороши и наоборот.

Так же, как и сенатор, эксперт указал на взаимный интерес в АПК, где уже многие годы работают уникальные цепочки связей в развитии целых направлений. Также в число ключевых сфер он отнес электронику, которую Республика Беларусь развивает со времен СССР. Россия же поставляет энергетику, объекты инфраструктуры.

«Важны также планы Республики по выходу к морю, запуск своего терминала в Ленобласти. В плоскости логистических связей, конечно же, много работы еще предстоит. В объемах, как я понимаю, в 2023 году около миллиарда планируется. В 2024-м, надеемся, что будет еще больше», — заключил Дмитрий Солонников.



Филатов Степан


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B