С прицелом на будущее: Ленобласть дает дорогу развитию технологического суверенитета России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Партнерство «Русала» с китайской компанией Wenfeng обеспечит компанию сырьем и откроет доступ к технологиям, важным в масштабах государственных задач

Недавно стало известно о том, что крупный производитель алюминия «Русал» наводит мосты с КНР – предприятие приобрело 30% акций китайского глиноземного завода Wenfeng. О том, почему это важно для самой компании – Online47 уже сообщал ранее. Поиск источника сырья встал для «Русала» особенно остро после того, как несколько производящих глинозем предприятий у него попросту «отжали» враждебно настроенные по отношению к России страны, в которых эти заводы находятся. Сделка с китайским Hebei Wenfeng New Materials стала для компании настоящим выходом из сложившейся ситуации, а кроме того, она дала ряд других преимуществ. И в большей степени даже не самому «Русалу».

К слову о преимуществах. За последние полгода в 47-м регионе было немало «сломано копий» о возможное строительство здесь глиноземного завода. Об этой перспективе в июне 2023 года на ПМЭФ сообщил глава 47-го региона Александр Дрозденко. Online47 проанализировал мотивы руководства Ленинградской области и делится результатами с читателем.

Первое, что нельзя не отметить, – Ленобласть нередко становится передовиком по части реализации прогрессивных идей. А еще в правительстве 47-го региона умеют слышать и правильно воспринимать ключевые задачи, о которых говорит Президент страны.

Владимир Путин неоднократно ранее заявлял о том, что для России жизненно важно развитие технологического суверенитета. Речь о том, что нашему государству сегодня нужны технологии. А дальше есть два пути: развивать свои, что, безусловно, займет определенные время, или завезти чужие наработки.

В этом смысле очень показателен опыт того же Китая, который отнюдь не был передовиком по части технологий еще в 1980-х годах. На сегодня ситуация радикально отличается: КНР – это экономический гигант мирового уровня. Как страна прошла этот путь? Ответ максимально прост и ни для кого не является секретом – Китай «приземлял» на своей территории предприятия, обладающие лучшими мировыми технологиями: автопромышленность, микроэлектроника и т. д. Это сотрудничество было взаимовыгодным. Предприятия получали дешевую рабочую силу и рынок, а Китай – рабочие места и подпитку своей экономики. И в том числе он получал доступ к технологиям. А со временем и обученный персонал. Стоит ли говорить, что в дальнейшем страна добилась абсолютной самодостаточности в тех сферах, куда пришли иностранные трансферы?

Так, например, первая линия производства цветных телевизоров, которую японская компания Panasonic продала Китаю, стала основой для появления компании HiSense — заметного бренда электроники из Китая.

Примерно тем же путем пошла и Индия, добившись значительных успехов в IT-индустрии. Таким образом, в эффективности этого пути сегодня никого убеждать не приходится.

Воспользоваться схемой, неоднократно проверенной на практике, – дальновидный и аккуратный подход к делу. Таковой весьма характерен губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, крепкому хозяйственнику и лидеру, всегда оценивающему перспективу, о чем свидетельствует активное экономическое развитие региона и его высокие позиции в ряде рейтингов. Знаком этот подход и руководству компании «Русал», пережившей не один кризис и изрядно пострадавшей от санкций. И понятно, что для данной стороны приобретение доли в китайском предприятии – это способ убить сразу двух зайцев – с одной стороны, решается стратегически важный сырьевой вопрос, с другой, становятся доступны передовые технологии в нужной отрасли. А это достаточно узкая ниша.

Но необходимые для формирования технологического суверенитета России технологии – это один вопрос, другое дело – экология. Власти Ленобласти весьма внимательны в этом вопросе, недаром сказано, что до прохождения всех необходимых исследований и экспертиз о начале строительства речи не идет.

Понятно, что интерес руководства 47-го региона к заводу Wenfeng, который делегация Ленобласти во главе с губернатором Александром Дрозденко посетила в Китае недавно, не является ни праздным, ни случайным. Непосредственно на безопасность производства участники делегации обращали внимание в первую очередь.

Глиноземное производство – непростой кейс. Без ответственного отношения за него браться было бы безрассудно. Совместное производство с сильным партнером, имеющим огромный опыт в отрасли и самые современные технологии, видится разумным и дальновидным выходом. Особенно с учетом того, что для технологического суверенитета и самостоятельности нашей страны в целом производство алюминия – это сегодня критически важная отрасль. И эта отрасль в России морально устарела: последние глиноземные заводы страны были введены в строй в 70-80-х годах прошлого столетия.

Передовые китайские технологии, доступные теперь «Русалу», придут в нашу страну через ленинградскую землю в случае реализации запланированного проекта глиноземного завода на территории 47-го региона.

Отметим, что существует несколько способов производства глинозема (выбор метода в основном диктует качество сырья) – это метод Байера, метод спекания или их комбинация.

Все три этих аспекта – метод производства, экологичность и расход ресурсов – взаимосвязаны и влияют друг на друга. Для примера: метод спекания расходует в разы больше сырья и порождает больший объем выбросов, нежели применяющийся сегодня на современных производствах метод Байера, где практически нет печей и все процессы происходят в герметичном оборудовании.

Словом, как и в любой наукоемкой отрасли, здесь – «уметь надо». Речь, конечно, о технологиях и правильном их внедрении. И это не формируется в одночасье. Быстрый доступ к технологиям может дать только правильное партнерство. Обладателем лучших из них является Китай – мировой лидер по производству глинозема. Такой партнер лучше всего подходит для реализации сценария стратегического развития сложных технологических отраслей, критичных для страны и требующих экспертизы.

Не такую ли стратегию «держит в голове» руководство 47-го региона? Возможно, задуманный совместный проект Ленобласти и компании «Русал» – это не только экономическое развитие региона, на которое всецело ориентирована работа «Команды47», а это еще и попытка одними из первых заложить одну из осей развития технологического суверенитета страны.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B