Покров Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции празднования и народные приметы

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По преданиям, на Руси Покров повсеместно начали отмечать, начиная с 12 века. Нюансами с Online47 поделился священнослужитель из Ленобласти

Непереходящий великий православный праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября православные жители Ленинградской области и всей России. Он не числится среди 12-ти главных праздников церковного календаря, но, несмотря на это, считается одним из важнейших событий для верующих.

Историю возникновения этого праздника, а также про связанные с ним традиции Online47 рассказал игумен Филарет, настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря.

Покров Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии, после того как ее столицу Константинополь осаждал неприятель. Верующие, включая Андрея Юродивого (Константинопольского), собрались в Влахернском храме и молились о спасении. И ночью им явилась Пресвятая Богородица с пророком Иоанном Предтечей и апостолом Иоанном Богословом. Она принялась молиться вместе с людьми, сняв с себя омофор (головной плат, покров). Утром неприятель отступил от города без кровопролития.

«Согласно преданию, на Руси Покров Пресвятой Богородицы повсеместно начали отмечать, начиная с 12 века. Именно тогда благодаря трудам князя Андрея Боголюбского появился первый храм Покрова на Нерли», — отметил игумен Филарет.

Между тем, в числе храмов, посвященных этому празднику, находится и собор Василия Блаженного. Что касается непосредственно празднования, то среди православных принято еще вечером 13 октября отправляться на всенощное бдение, а утром 14-го совершать Божественную Литургию. В этот день Богородицу просят о здоровье и обретении душевного покоя.

«По церковным традициям, в этот день никаких постов нет. Богослужение совершается торжественно, в этот день прославляется пресвятая Богородица как покровительница христианского рода, как защитница от врагов, поэтому священнослужители утром совершают молебны, Божественные литургии, после которых по традиции читается молитва Богородице о сохранении и спасение всего мира», — рассказал игумен Филарет.

Как и в случае многих других православных праздников, за Покровом Пресвятой Богородицы закрепились конкретные народные традиции и приметы. Спикер уточнил, что в народном календаре, так как основное население было связано с земледелием, Покров приурочивали к окончанию сельскохозяйственных работ.


Помимо прочего, раньше было популярным венчаться в промежуток времени от Покрова вплоть до Рождественского поста. Не исключено, что именно из-за нее праздник обрел такую значимость среди населения. Этот день связывали и с приходом холодов, жилье утепляли, а скот переводили на зимний корм. Также в народе существуют приметы, самые популярные среди них:

– Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет;
– Чем больше снега, тем больше в следующем году будет свадеб;
– Быть женихом тому, кто за возлюбленной в Покров ухаживает;
– Журавли в теплые края улетели — к ранней зиме;
– Откуда на Покров ветер — оттуда и холода придут;
– Нельзя в этот день давать пустые обещания, это обернется чередой неудач.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B