Как правильно выбрать белое вино – советы Роскачества

Фото: pxhere.com

Главное при выборе вина – не ошибиться с качеством

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать белое вино к столу, с чем пить и как оценить благородный напиток после открытия бутылки.

Белое вино достаточно разнообразно, выбрать напиток можно на любой вкус: от легких фруктовых до гастрономичных, выдержанных в дубовых бочках. Главное при выборе вина – не ошибиться с качеством.

Происхождение

Безусловно, первой страной в мире, можно сказать, родиной белого вина является Италия. Тем не менее, России тоже есть, чем гордиться. Наше вино набирает популярность в последнее время. Российские вина должны иметь на этикетке или контрэтикетке обозначение «ЗГУ» – «вино защищенного географического указания». Например, «Защищенное географическое указание Кубань» обозначает, что виноград для этого вина выращен в границах Краснодарского края.

Упаковка

Вино всегда нужно встречать «по одежке», то есть, по бутылке. Конечно, следует отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, а не в пакетах. Обычно в них разливают не вино, а винные напитки. Хотя иногда в пакетах и можно найти вино, тем не менее, упаковка говорит сама за себя: внутри будет самый дешевый и низкий по качеству напиток.

Стоимость

Цена не является однозначным показателем качества: дорогое — не значит хорошее. Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание, – порядка 390 рублей за бутылку. Однако качественное вино по такой цене могут выпускать лишь отдельные крупнейшие производители.

Хранение

В магазине белое вино не должно стоять под лучами солнечного света, а также близко к подсветке на полке. Для белого вина такие факторы крайне не полезны.

Сорт

Самыми популярными в мире сортами белого вина являются «шардоне», «рислинг» и «совиньон блан». Они относятся к категории «международных», распространены и в России. В списке недорогих вин (до 500 рублей) специалисты советуют брать ассамбляжные вина, произведенные из двух и более сортов винограда. Стоит обратить внимание не только на международные сорта, но и эксклюзивные российские, например, крымский сорт «кокур белый» или донской автохтон «сибирьковый».

Возраст

При выборе вина легко приобрести хороший напиток, ориентируясь на возраст продукта. Большая часть российских вин производится с учетом того, чтобы покупатель употребил напиток в течение первого года с даты производства. Так, например, если вам попалось вино 2020 года, то вряд ли в бутылке осталось что-нибудь хорошее. Но это касается напитков недорогих категорий. Тоже самое можно сказать и о зарубежных марках. Рядовое «Пино Гриджио», как и любое столовое вино из Европы или Чили за 500 рублей и дешевле, вряд ли доживет до своего трехлетия свежим и бодрым.

Сухое, полусухое или полусладкое

Профессионалы, как правило, в первую очередь ценят сухие вина. Однако на рынке сейчас есть и качественные белые полусухие и полусладкие вина из винограда, выращенного в России. Если такое вино относится к категории ЗГУ, его сладость – естественного происхождения.

Открываем и оцениваем

Для начала нужно оценить цвет вина. Оно должно быть чистое и прозрачное, цвет может колебаться от соломенного до бледно-золотистого и лимонного. Янтарный цвет свидетельствует об окислении вина при производстве. Исключением бывают вина оранжевого цвета, однако в бюджетной линейке они встречаются редко.

Основные проблемы вина в аромате можно определить по оттенкам:

моченого яблока, прелой листвы (окисление);
горелой спички (избыток диоксида серы, который используется для защиты вин от окисления);
овощных тонов – лук, цветная капуста, зеленый горох (проблемы с гигиеной производства);
переспелых, подбродивших фруктов, уваренных тонов (нарушения технологии, процесса брожения);
мокрого картона, тряпки (болезнь пробки – трихлоранизол).

Правильно подбираем закуску

Белое вино принято подавать охлажденным – от 8 до 12 градусов. Недорогие вина стоит охладить посильнее, в то время как дорогие лучше раскроются при 11-12 градусах.

В зависимости от сорта и типажа, к белому вину можно подать морепродукты, рыбу на пару или гриле с белым соусом, мясо птицы. Кроме того, к белому вину традиционно подаются различные фрукты.

В белых винах хочется почувствовать чистоту, фруктовые тона и наполненность, а не водянистость. Эксперты рекомендуют не засматриваться на красивую этикетку, а выбирать вино с умом.


Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B