Руководил военными ансамблями, купался в море с Фиделем Кастро, снимался в кино: как сегодня живёт человек-легенда

Фото: Из семейного архива

Online47 «из первых уст» узнал о подробностях яркой жизни полковника, которого 9 августа с 95-летием поздравил сам Президент России

В жизни человека-легенды, полковника Матвея Ивановича Запорожца, 95-летие которого на днях отмечалось, – его поздравил даже Владимир Путин, – столько удивительного, что голова кругом. Для того, чтобы это понять, достаточно перечислить хотя бы некоторые факты этой потрясающей биографии.

Купался в море с Фиделем Кастро, а мимо проплывали акулы…

Снимался в кино. Однажды в немецком фильме играл роль английского шпиона.

И всё это плюс к тому, что побывал во многих «горячих точках», руководил большими военными ансамблями, и даже показывал завораживающие фокусы со сцены… Теперь уже так не может, но сохранились воспоминания…

На жизнь человек-легенда не жалуется. Живёт в Петербурге, а отдыхать любит в Ленинградской области.

Online47 «из первых уст» узнал о самых ярких событиях, происходивших с ним в разные годы, и спешит поделиться этим с читателями.

Швейцарские Альпы и «карельские Сочи»

В годы Великой Отечественной войны его семья оказалась на оккупированной территории. Ему было тринадцать лет, когда стал связным у партизан…

А служба складывалась так. В австрийских Альпах (Рорбах) он еще в 1950 году был назначен командиром взвода в демаркационной зоне. Служил на погранзаставе (около 40 человек личного состава, станковый пулемет, через нейтральную зону – два флага, английский и Советского Союза). Зимой в те места не добраться…

Позже в австрийском Санкт-Пёльтене был начальником физической подготовки, а после возвращения на Родину прибыл в Петрозаводск, где находился штаб Северного военного округа.

«Там подсказали, что неплохо остаться в «карельских Сочи» (Сортавала – Лохденпохья), и хотя предлагали Мурманск – год за полтора служба, двойной поек, полуторный оклад, но я уперся: в «карельские Сочи», и все тут, вот такой я был, – вспоминая, смеется. – Дней двадцать пять просидел в гостинице, каждый день приходил на прием, и, наконец, на меня захотел посмотреть сам командующий округом, маршал Мерецков. Прихожу, вскакивает человек небольшого роста – из-за стола еле видно, вся грудь в орденах. «Что упрямитесь, офицер? Вы, молодой человек, знаете, сколько на вас государство потратило?! – разбушевался. – Сто шестьдесят тысяч! В общем, не хочет на дивизию, пошлите его на полк!»

И Матвей Иванович оказался в 113-м отдельном разведывательном полку особого назначения (ОСНАЗ) в Лохденпохье (прежде финская территория), где встретил свою будущую жену Веру Стефановну – как видно, не случайно настырничал, добиваясь именно карельских лесов. С ней прожил без малого 60 лет, считанные месяцы не дожила до семейного праздника, который должен был состояться 26 июня 2016 года…

Ко времени знакомства с женой Матвей уже окончил Высшую школу культуры и решил продолжить образование – поступил на режиссерский факультет Ленинградского института культуры имени Крупской. Учился заочно.

«Сам не знаю, почему на режиссерский, – до сих пор удивляется он. – Как говорят мои сыновья, склонен был к авантюризму. А по военной линии несколько раньше учился в Военном институте физкультуры и спорта».

Воспитал – поднял с женой четверых сыновей и двух детей брата, оставшихся сиротами. Все толковые, как отец, преданные Отчизне.

Шесть с лишним десятилетий назад, в 1961 году, был назначен начальником – художественным руководителем ансамбля Ленинградского военного округа. В нём насчитывалось тогда 140 человек.

А в начале 70-х годов прошлого века был напрямую причастен к большой победе легендарного ленинградского хоккейного СКА (Спортивного Клуба Армии) – недолго, но управлял делами команды…

Полёт на Кубу

На долгие годы запомнил, как во время Карибского кризиса (1962 год) пришлось прервать отдых в санатории под Ленинградом.

«Нам велели срочно собираться, потому что ансамбль Ленинградского военного округа для поднятия боевого духа отправляют на Кубу, – вспоминает юбиляр давние события. – За билетами пришлось стоять в общей очереди, покупали их в несколько заходов. В ноябре из-под Мурманска («Лесное») 50 человек и полторы тонны груза поднялись на самолете ТУ-114. Полёт был беспосадочным, так как американцы запретили дозаправку в Акре. Летели целых 26 часов (на борту были дополнительные баки с топливом). А на острове Свободы были и концерты, и встречи с братьями – Фиделем и Раулем Кастро... Побывали на острове Пинос, где находилась тюрьма Guantanamo Bay detention camp. Там доводилось сидеть и братьям Кастро, и Эрнесто Че Геваре… Когда выступали в Гуантанамо (населенный пункт на границе с Америкой), нас слушали как с этой, так и с той стороны».

Особо запомнилось Матвею Ивановичу, как вместе с Фиделем Кастро купались в море, а мимо проплывали акулы... И тогдашняя речь Фиделя, в которой прозвучало знаменитое утверждение: «История меня оправдает».

Когда падает небо

Когда происходит трагедия, кажется, падает небо. Так случилось в конце 2016 года (25 декабря). Тогда Матвей Иванович особенно тяжело воспринял гибель почти в полном составе Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Они отправились поднимать боевой дух российских военных в Сирии на борту Ту-154 ВВС России. До авиабазы Хмеймим самолёт не долетел».

«Примерно года за три до этого трагического события ансамбль Александрова выступал в Германии. Ребята тогда исполняли композицию Skyfall, что в переводе с английского означает «небо падет». Теперь очевидно, что это исполнение Skyfall стало для погибших пророчеством. «Пускай небо падет! Когда оно разобьется, мы не содрогнемся…» Такие там были слова… Сколько бы ни летал, не было мысли, что разобьемся, но понимание, что рискуем, присутствовало. Каждый такой полет – боевое задание», – делится Матвей Иванович.

Он внимательно следил за гастролями «александровцев» на немецкой земле, потому что в его жизни многое связано с военными музыкантами:

«Причастен к творчеству ансамбля песни и пляски Центральной группы войск (дислоцировался в Вюнсдорфе), был директором Драматического театра Группы советских войск в Потсдаме».
Не пропустите

Солдат, музыкант и актер

После декабрьской трагедии Матвей Иванович незамедлительно отправил телеграмму руководству ансамбля Александрова в Москву.

«Понимал, что соболезнования – только слова, но не мог иначе, потому что мне кажется важным разделить горе с близкими погибших», – объясняет он. – человек, который постоянно оказывался в «горячих точках».

Интересно, что Матвей Иванович не только участвовал в буднях и праздниках военных ансамблей. Он еще снимался в кино. Актерский дебют тогда еще капитана Запорожца случился в Германии, когда он был директором Драматического театра.

Тогда ведущая киностудия ГДР – ДЕФА снимала фильм за фильмом, и постоянно нужны были актеры.

«Немецкие киношники обратились ко мне. Ответил, что сотрудничество возможно. Но только при условии, что они шьют костюмы для труппы нашего театра. А мы оставляем для съемок артистов, – рассказывает юбиляр о феномене появления своих подчиненных и самого себя в кинематографе. – Я подготовил список актеров, в кафе все обсудили, и мне была предложена роль капитана английской разведки в германо-американском фильме. Согласился. Немецкий-то я хорошо знал. Но монолог был на английском – намучились же они со мной! Запарывал дубль за дублем. Актер Женя Шевченко, который снимался в этом фильме, надоумил режиссера: налейте, мол, ему сто грамм коньяку, он и заговорит по-английски без акцента. В общем, в перерыве мы выпили и… сняли сцену с первого же дубля!»

Примерно десяток не главных, но незабываемых ролей сыграл Матвей Запорожец в кинолентах ДЕФА. А позже снимался и в советских фильмах («Освобождение. Штурм Берлина» – режиссер Юрий Озеров; «Последний рейс Альбатроса» – режиссер Леонид Пчелкин; «Синее небо» – режиссер Марк Толмачев).

Ярким можно считать период, когда Матвея Ивановича отправили в Германию, в Центральный ансамбль песни и пляски Центральной группы войск (дислоцировался в Вюнсдорфе). Потом он получил должность директора Драматического театра Группы советских войск в Потсдаме, где играли известные советские актеры: Евгений Шевченко, Николай Пинчук, Евгений Кузнецов, народная артистка СССР Алла Тарасова. Тогда ему было присвоено звание подполковника. Именно в Потсдаме у Матвея Ивановича родился третий сын – Павел.

После возвращения в Ленинград он вернулся в ансамбль Ленинградского военного округа, где, в общей сложности, проработал десять лет.

Потом были другие назначения: заместитель начальника Дома офицеров на Литейном, старший офицер боевой подготовки ЛенВО, куратор хоккейной команды СКА, директор гостиницы «Спортивная» (ныне «Олимпийская») на Крестовском острове, «Военпром».

Дальних и трудных путей он не боялся. Только однажды, в пору тяжелых отношений с Китаем ему предложили поехать туда на три года без семьи – пообещали генеральскую должность. Не согласился. Дороже званий привычные звуки военных оркестров.

«В папиной жизни, как в приключенческом фильме, множество захватывающих моментов, – оценивает отцовскую биографию сын Павел. – Когда он надевает военную форму, блестят награды. Помню, как-то опустил в карман своего кителя руку, извлек оттуда медаль, о которой забыл на время. Так всегда: только жизнь ему намекает, что все спокойно, по накатанной, так отец каждый раз находит новый поворот».

И сегодня красавец-мужчина смотрит с портрета на сайте «Советская фильмография»: мужественное лицо, строгий взгляд. Без всякой иронии – настоящий полковник, которого прочили в генералы. Но так уж вышло – не стал. Правда, награды (больше 25-ти!) – при нем вместе с памятью об интереснейших фактах жизни, которую с полным на то правом можно считать одновременно военно-полевым и кинотеатральным романом. Генералом не стал, но разве в званиях дело…


Евгения Дылева

Фото: Из семейного архива

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B