Сто к одному: шок-эффект рубля, причины и следствия

Фото: baltphoto

Online47 пообщался с аналитиками и экспертами финансового рынка, чтобы понять, какие факторы повлияли на стремительное падение рубля и как это все привело к экстренному заседанию ЦБ

С конца июля вплоть по 15 августа 2023 года рубль по отношению к доллару подешевел на 11 рублей и достиг отметки в 101 рубль за американскую валюту. С прошлого года резкие колебания валюты стали привычными, но этот случай —особенный. Центробанк России сегодня провел экстренное заседание, где принял решение о повышении ключевой ставки до 12%.

Виноват баланс. Плохой

Экономист, финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с Online47 объяснил, почему рубль так быстро падал последние две недели.

«Главная причина - это плохой торговый баланс. Потолок нефтяных цен работает. У нас крупнейшие экспортеры продали за июль больше 80% валютной выручки. Это норматив, который был в девяностые. С другой стороны, слабый рубль очень выгоден бюджету за счет экспортных денег, позволяет без проблем финансировать СВО — это плюс», — объяснил Разуваев.

Также на Московской бирже произошел бум акций экспортеров. Так, «Газпромнефть» подорожала на 21%, «Алроса» на 13%, «Газпром» на 5%, «Норникель» на 5,6%. Сегодня ситуация стабилизировалась и котировки пошли вниз. Впрочем, размах обсуждения среди чиновников, политиков, экономистов и других экспертов говорит о том, что проблема финансового суверенитета видится сейчас куда острее, чем раньше.

«Официальный график курса валют ЦБ РФ»

«Официальный график курса валют ЦБ РФ»

Отсутствие единого мнения

По мнению главы комитета Госдумы по финансовым рынкам, депутата Анатолия Аксакова, «россиянам плевать на курс доллара», поскольку россияне уже давно живут при своей валюте. Правда во власти такого мнения придерживаются далеко не все.

Так, накануне помощник президента Михаил Орешкин заявил, что главная причина ослабления рубля — мягкая денежно-кредитная политика (ДКП). По его мнению, слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения, а сенатор Андрей Клишас и вовсе привязал курс валюты к правовой области.

«Согласен с тем, что курс доллара имеет объективные причины, но ЦБ России важно понимать, что до сих пор, к сожалению, курс доллара это не только экономический показатель, курс оказывает существенное влияние на социальные права наших граждан», — написал в своем tg-канале сенатор Клишас.

Системная проблема

В беседе с Online47 Александр Разуваев дал прогноз, что к концу года повышение ставки ЦБ, улучшение торгового баланса и грядущие выборы дадут финансовой системе передышку и курс приблизится к 65 рублям за доллар.

Все эти факторы позволят в очередной раз успокоить систему, «накачать ее обезболивающим, а не вылечить», заявил доктор экономических наук и публицист Валентин Катасонов. По его мнению, еще в прошлом году между Минфином и ЦБ уже была договоренность снижать курс рубля. Она сформировалась за счет лоббистов-экспортеров, которым нужен пониженный курс в диапазоне 70-80 рублей за доллар. А сейчас ситуацию просто «проворонили».

«Конечно есть чиновники, отвечающие за темпы роста ВВП, инвестиции, реальные доходы и уровень занятости. Для них такой слабый рубль — уже серьезный стресс, потому что дальнейшее снижение приведет к серьезным экономическим проблемам. Когда цифры начали показывать 100 рублей — началось шоковое состояние, поэтому начали дергаться», — заявил он.
«Реальный сектор экономики»

«Реальный сектор экономики» Валентин Илюшин/Online47

Сейчас повышение ставки сразу до 12% позволит в очередной раз успокоить «больную систему», вместо того, чтобы сделать главное — ограничить трансграничное движение капитала, которое вызывает отток российского рубля.

«В конце февраля, в начале марта 2022 года был ряд президентских указов, который ввел эти ограничения. Курс сначала повысился до 121 рубля, а потом стабилизировался на отметке в 51 — это как раз и близко к паритету покупательной способности и к реальному валютному курсу. Пока не введут валютные ограничения в качестве постоянного действующего механизма — ничего наши монетарные власти не добьются», — подытожил Катасонов.

Недовольство монетарной политикой высказал и депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин. В своем tg-канале он написал, что «Банк России собирается еще повысить ставку, чтобы усилить "бегство" денег из реального сектора на валютный рынок. Все, как в 2014-м».

Действия ЦБ и дальнейшие планы

«Один доллар»

«Один доллар» pxhere

Сегодня Центробанк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% сразу. Такое резкое повышение дает понять, что положение непростое (для сравнения, с начала 2023 года ключевая ставка держалась на отметке в 7,5%).

«Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%», — говорится в релизе ЦБ.

По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году, а сохранение текущих темпов роста цен только увеличит риск отклонения инфляции вверх от целей в следующем году.

Сейчас официальная цифра инфляции составляет 4,3% годовых, однако за это лето цены выросли в среднем на 7,6%. По прогнозам экспертов, товары продолжат дорожать из-за скачка курса рубля.

Впрочем по мнению помощника президента Максима Орешкина, ЦБ обладает необходимыми инструментами для нормализации ситуации в валютном секторе, так как сейчас «в интересах российской экономики — сильный рубль».

Глеб Ключников.

Фото: baltphoto

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B