Жизнь для благоденствия России: старинные книги напоминают о 205-летии Александра II

Фото: Валентин Илюшин; Евгения Дылева/Online47

В оцифрованных изданиях Президентской библиотеки можно узнать много нового об императоре-освободителе

День рождения Александра II приходится на 29 апреля, но незадолго до этой даты Президентская библиотека напомнила нам о том, что и через 205 лет мы должны помнить: в народе его именовали освободителем. И доказательством тому – коллекция раритетных материалов, посвящённых его деятельности и личной жизни, представленная на портале библиотеки. Online47 обобщил собранные её сотрудниками материалы и, в свою очередь, припомнил эпизод биографии императора, связанный с Ленинградской областью.

По замыслу Провидения…

В оцифрованных старинных изданиях можно прочесть о воспитании будущего монарха и его дальнейшей судьбе, крепко связанной с Россией.

Стоит вспомнить о том, что Александр вступил на престол 19 февраля 1855 года, и это было трудное время (впрочем, нашей стране к этому не привыкать).

Тогда умирающий Николай I сказал своему сыну:

«Мне хотелось принять на себя всё трудное, всё тяжкое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое… Провидение судило иначе» (Цитата из книги Петра Каратыгина «Императрица Мария Александровна»).

Государство устало от Крымской войны, которая обнаружила «внутренние язвы России и полную несостоятельность прежнего быта». При таких исторических реалиях коренные преобразования были остро необходимы, как нужен был и правитель нового формата.

В исторических документах есть свидетельства тому, что отец относился к воспитанию наследника с особым вниманием. Были приглашены лучшие педагоги, а главным наставником стал поэт Василий Жуковский с предложенной им индивидуальной программой обучения (оцифрованный план обучения, опять-таки, можно увидеть на портале Президентской библиотеки).

Санкт-Петербургская епархия

Санкт-Петербургская епархия

«Указать путь душе молодого царевича не только понимать всё прекрасное, но любить прекрасное с тем, чтоб душа его находила удовольствие делать доброе и чувствовала сама отвращение ко злу, – вот чего хотели достигнуть воспитатели юноши, имея в виду будущего Государя», – говорится в другом издании под названием «История царствования императора Александра II».

Интересно, что даже когда Александру стукнуло 18 лет, Василий Жуковский сопровождал наследника престола в путешествии по России и Европе.

«Тут и вздохи услышит будущий государь, тут и слёзы увидит…», – говорится в книге.

В Тобольске они встретились с сосланными декабристами и отправили государю императору письма с просьбой об их помиловании.

«Европейская часть путешествия закончилась знакомством Александра со своей будущей супругой, 15-летней принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской, ставшей впоследствии императрицей Марией Александровной, – напоминают факты биографии цесаревича сотрудники Президентской библиотеки, – у Александра II и Марии Александровны в браке появились на свет восемь детей, в том числе и будущий император Александр III».

Александр II известен бурной реформаторской деятельностью и особым вниманием к вопросу отмены крепостного права.

«Александр Николаевич посвятил всецело жизнь свою для пользы и благоденствия России», – вспоминали современники императора.

И что особо значимо, он решился на эту главную реформу XIX века, отменил цензуру и притеснения студентов в университетах, а заодно создал новую социально-экономическую модель государства.

К острову месту очарованных чистых душ

К слову, нога Александра II ступала на остров Коневец в Ладожском озере (Ленинградская область), где находится монастырь с более чем 600-летней историей. Это место «очарованных чистых душ, порождения лучших помыслов и надежд».

На остров монарх прибыл в 1858 году, и сейчас о его визите напоминает обелиск на подходе к пристани. Прибыл он в сопровождении семейства и свиты. И особенно монарху приглянулся сад с диковинными деревьями, за которым на Коневце ухаживали с величайшим искусством.

Этот остров и обитель вообще-то любили многие знаменитости. Скажем, Лесков посвятил свой очерк «Монашеские острова на Ладожском озере» Коневцу. В разные времена по острову хаживали Тютчев, Немирович-Данченко и, говорят, даже Дюма...

Не пропустите

Умные реформы

Сотрудники Президентской библиотеки представили и труд известнейшего юриста Анатолия Кони «За последние годы». С его точки зрения, до реформ Александра II в судах процветали «безотчётный произвол, легкомысленное лишение свободы, напрасное производство обысков, отсутствие всякой системы и раздувание дел».

«Бывали дела, которые присылались в Сенат на рассмотрение на нескольких подводах, – приводят в библиотеке отрывок из книги Иосифа Гессена 1903 года издания «Великия реформы 60-х годов в их прошлом и настоящем; Судебная реформа» (1903). – Экстракты из них составлялись на 200 печатных листах. Судьи подписывали решения, заготовленные канцелярией».

«Времена не выбирают», и тогда, после Крымской войны ребром встал вопрос о необходимости перевооружения российской армии. Александр II распорядился значительно уменьшить в мирное время численность войск, но при этом сохранить их боеспособность.

Упразднил император и чересчур длительную – аж 25-летнюю, рекрутскую повинность. Но предложил такое реформаторское решение: всеобщую воинскую службу для достигших 20-летия «лиц мужеского пола» сроком – шесть лет в армии и семь лет – на флоте.

А в 1863 году руки у него дошли до коренного изменения Устава российских университетов, и годом позже – Устава о гимназиях. Параллельно, «как грибы росли» начальные школы. Ознаменовалась «Александровская эпоха реформ» и открытием всё новых и новых женских учебных заведений для девиц всех сословий (быть их куратором вызвалась жена монарха – Мария Александровна).

https://historyrussia.org/sobytiya/

https://historyrussia.org/sobytiya/

В последние годы своего правления Александр II задумался об ограничении самодержавной власти. А погиб в результате последнего из целого ряда покушений на него. Теракт организовала несогласная с рядом его идей партия «Народная воля». Была взорвана карета, в которой он ехал после парада и посещения великой княгини Екатерины. При первом взрыве он ещё не пострадал. Но когда попытался выбраться, прогремел второй взрыв, оказавшийся для него роковым.

Похоронили императора в родовой усыпальнице династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. И на месте гибели Александра II ещё в 1907 году воздвигли Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови).

Остаётся понять, почему его нарекли освободителем. На самом деле причин для этого достаточно. Взять хотя бы победу в Крымской войне и освобождение народа от крепостного права. Хотя и утверждал он, что «Россия живёт по пословицам и поговоркам» и «Бог знает, что может еще произойти», искренне любил свою страну, до последнего вздоха старался сделать всё возможное для её благоденствия.

А еще он говорил: «Благодарю Бога, что… России принадлежу душой и телом; и это не пустые слова, а то, что я истинно в глубине сердца чувствую».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин; Евгения Дылева/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B