Клещи, змеи, пламя: как уберечь весенний отдых на природе от неприятностей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 собрал полезные советы накануне праздничных дней и возможных выходов «на природу»

Мы все соскучились по солнышку, теплу и освободившейся от зимы природе. Но, как говорится, «на всякий пожарный», прочитайте памятку «настороженности» – пригодится.

Прививка от лесного разбойника

Апрель – месяц не только проснувшегося солнца. Пробуждаются, выходят на тропу войны коварные «разбойники леса» – клещи. И самым эффективным способом им противостоять медики считают прививку.

Фото:  pxhere.com

Фото: pxhere.com

Заботиться о такой вакцинации они советуют каждый год – двукратно с небольшим интервалом между первой и второй прививками – один месяц), а ревакцинация рекомендуется как раз через год.

«Для того, чтобы выработать иммунитет, потребуется не меньше двух недель, – уточняет врач-инфекционист Сергей Артемьев. – Так что закончить прививочный курс, чтобы уберечь себя от лесного разбойника, надо, как минимум, за пару недель до выезда на потенциально опасную территорию. И, конечно же, куда лучше вспоминать об этом осенью (ведь первую делают как раз в осеннюю пору, вторую – через месяц, а третью – незадолго до первых «вампирских атак» – начала клещевого сезона».

Он же рассказывает, что имеется ещё экстренная схема вакцинации, но тогда за это придётся платить:

«В этом случае прививку делают через короткий промежуток времени – неделю-две, что зависит от вакцины. В таких случаях препарат начинает действовать буквально спустя две недели после второй дозы».

К слову, не следует думать о том, что территория риска – исключительно Ленинградская область. Как показывает практика, для того, чтобы в тебя вцепился клещ, достаточно выйти в черте города даже не в слишком заросший кустарникам и деревьями парк.

Медики сожалеют, что по-настоящему ответственных граждан у нас немного – больше тех, кто поминает «авось».

В старину, кстати, знали, как даже «старую и больную лошадь сделать молодою и здоровою». И в то же время верили, что от клеща помогает чудной заговор, который можно и сегодня найти среди тех, что в старину были собраны Михаилом Забылиным в издании от 1880 года о народных традициях и обычаях.

«Прошу, уймись, а не то прокляну в тартарары; ты, неугомонная колючка, остановись, а не то сошлю тебя в горячей воде; засмолю тебя в смоле кипучей; распилю тебя на мелкие кусочки; в печи банной засушу. Ты, черная немочь, отвяжись, а не то заставлю воду толочь…»

А заодно надо было несколько раз повторить:

«Все недуги откачнитесь, отвяжитесь, удалитесь от раба (такого-то) по сей час, по сей день, по его жизнь, моим крепким словом».

Делали вы прививку или нет, в любом случае, стоит подумать о закрытой одежде – особенно о плотно прилегающих к коже рукавах и брюках снизу. Чтобы ни один клещ не пробрался.

Если же клещ ухватил, а медики далеко, можно прибегнуть к народному способу: залить место укуса подсолнечным маслом и постараться выкрутить по часовой стрелке – крайне аккуратно.

Но, в любом случае, даже прибегшему к заговору «товарищу укушенному» в ближайшие после извлечения злодея дни лучше сделать укол иммуноглобулина.

Не пропустите

Змеища и огнище

Змеи, конечно, опасны - особенно весной. Но неизменно только тогда, когда человек их пугает: необдуманно треплет нижние ветки кустарника, забирается в густые заросли папоротника.

Чтобы не угодить в ловушку, стоит учесть предпочтения змей:

– открытые места, где можно погреться на солнце;

– пак правило, они сами не нападают, их принцип – защита;

– привычка агрессивно реагировать только на резкие движения человека и жару.

К тому же помните, что убивает обычно не змеиный яд, а так называемый анафилактический шок. Значит, в зоне особого риска – аллергики.

Чаще всего змеи на территории Ленобласти встречаются в Волосовском, Волховском, Кингисеппском, Лужском и Подпорожском районах. Но при этом есть они и в других местах – за пределами городов и больших населенных пунктов.

Если змея все-таки ужалила, надо незамедлительно действовать:

– рекомендуется, как можно быстрее, приложить лёд к обработанному этиловым спиртом или перекисью водорода месту укуса (не надо отсасывать яд);

– дать пострадавшему сердечное и антиаллергическое лекарство – кларитин, супрастин, тавегил;

– давать пострадавшему от укуса как можно побольше воды.

И, наконец, постараться быстрее попасть в стационар, где медики введут спасительную сыворотку.

Самый дельный совет: чтобы змея не напала в местах потенциальной опасности, внимательнее смотрите под ноги и под руки.

Да, и осторожней с огнём, о чём каждый год тоже традиционно напоминают спасатели. «Когда зажигаешь спичку, пламя принимает форму падающей слезы»…

Так что – отдыхайте с удовольствием. Но – правильно.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B