Работникам Волосовского хлебозавода готовятся указать на дверь: чем перспективное и неубыточное предприятие не угодило владельцу?

Фото: petrokhleb.ru

Крупнейший производитель хлебобулочных изделий Ленинградской области продолжает закрывать свои предприятия, ссылаясь на убыточность.

Одно из ведущих предприятий Волосовского района — местных хлебокомбинат — может закрыться. Эта новость для почти 90 сотрудников 3 мая стала шокирующей. Как и для жителей района, которые не хотят лишаться своей ленинградкой продукции. Online47 решил пообщаться с сотрудниками предприятия и выяснить, смогут ли люди сохранить свои рабочие места.

Что произошло

Волосовский хлебокомбинат в скором времени может закрыться. Эту новость в начале мая сотрудники предприятия узнали от гендиректор ОАО «Петрохлеб» Валентина Иванова. И честно сказать, были ошарашены. Хлебозавод поставляет свой хлеб, сдобу и кондитерские изделия в три района — Волосовский, Ломоносовский и Кингисеппский. И не является убыточным!

«Для нас эта новость была неожиданной. Люди, как обычно, работают в ночную и дневную смены, пекут вкусный хлеб, развозят его. Да и жителям нашим он нравится. Почему хотят закрыть непонятно, так как мы не убыточное предприятие, у нас современные печи и оборудование, есть свои машины и все необходимое. Говорили, что кого-то могут перевести на гатчинский завод, но сами понимаете. Во-первых, это далеко, а во-вторых, максимум о переводе могут рассчитывать человек 15», — рассказала Online47 одна из сотрудниц.

При этом, по мнению самих работников, собственник совсем не думает о людях. Он объявил о простое предприятия с 31 мая, а потом с большой долей вероятности и вовсе закроет. Кроме того, пекарей, водителей и других сотрудников резко стали «зажимать в зарплате», а у каждого семьи и свои финансовые обязательства.

«За апрель мы получили заработную плату без премий и других надбавок. Получив расчетные листы, были удивлены. Также есть опасение, что при сокращении нам не произведут нормальный расчет по трудовому законодательству. Уже сейчас есть некоторые нарушения. Мы же тоже не дураки, умеем читать трудовой кодекс», — добавила собеседница издания.
Не пропустите

Есть ли выход?

Сотрудников Волосовского хлебозавода еще греет мысль о том, что ситуация может разрешиться. Они уже обратились в адрес районной администрации и губернатора Ленинградской области. Поэтому этот вопрос сейчас находится на контроле региональных комитетов по труду и занятости населения и АПК.

«В случае принятия собственником решения о закрытии предприятия, комитет по труду и занятости Ленинградской области готов оказать всестороннюю помощь гражданам в поиске подходящей работы и дальнейшего трудоустройства», — сказала Online47 председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

В администрации Волосовского района также готовы оказать содействие в поиске правильных решений для руководства и работников завода.

В ближайшее время на площадке хлебозавода должна состояться еще одна встреча. Возможно, получится найти компромиссное решение.

Стоит отметить, что Валентин Иванов уже получал выгодное предложение о покупке якобы убыточного хлебозавода со всем коллективом, но почему-то от него отказался.

А настолько ли убыточен?

Волосовский хлебокомбинат — одно из пяти предприятий, которое входит в холдинг «Петрохлеба». Как Online47 узнал из открытых источников, выручка по итогам 2023 года снизилась на 22% и составила 113 млн рублей. При этом чистая прибыль в некоторые месяцы была неплохой. Поэтому говорить о критической экономической ситуации очень сложно.

При этом, раньше собственник холдинга спокойно продавал свои площадки. В 2017 с молотка ушли заводы в Сосновом Бору и Луге, но вот в 2021-м завод в Кингисеппе был закрыт, а мощности распределены по другим площадкам.

Основной причиной убытков три года назад Валентин Иванов называл резкий рост себестоимости продукции, связанный с удорожанием ингредиентов, упаковки и других составляющих. И видимо, на сегодня она остается прежней.

Но вот некоторые участники рынка считают, что в сложностях на производствах «Петрохлеба» виновата не только рыночная конъюнктура, но и «советское прошлое». Просто в холдинге не хотят или не могут осваивать современные методы продвижения продукции и успевать за тенденциями на рынке. Поставлять продукцию в несколько розничных сетей, на сегодня мало.

И если в дальнейшем продолжится сокращение площадок, то знаменитый игрок на рынке Ленобласти и Петербурга, может уйти в тень.

Что думают люди?

Новость о закрытии Волосовского хлебозавода расстроила и ленинградцев, которые покупали любимую продукцию. И как они говорят: «Она приготовлена с любовью».

В социальных сетях местные жители выступали и за сохранение продукции, и за сохранение рабочего коллектива:

«Этот хлебушек волосовский самый лучший был.Как жаль, что закрывается завод! Сколько людей оставляют без любимого дела....это печаль.... если уж хлеб не нужен, что говорить.. только плакать надо...»
«Сменить директора на опытного управленца и завод возродится, пока не поздно!!! А не выкидывать людей с семьями на улицу».
«Самый нормальный хлеб!»

А ведь весь холдинг живет по девизу: «Мы стремимся обеспечить людей самыми здоровыми и вкусными продуктами питания, бережно храня и приумножая традиции прошлого».

Девиз жизнеутверждающий, но вот на деле получаем, что важны цифры, а не люди, которые долгие годы работали на предприятии и были преданы любимой продукции.

А вообще закрывать перспективное производство с коллективом почти в сотню человек — весьма сомнительное решение. На сегодня Волосовский хлебокомбинат все еще является одним из крупнейших комбинатов холдинга по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе, с ассортиментом выпускаемой продукции более 100 наименований. Это будет большая потеря для районов, которые предприятие снабжает продукцией, да и для всего региона. Комитеты по АПК и труду и занятости населения Ленинградской области держат этот вопрос на контроле и прикладывают максимум усилий для сохранения завода и всего коллектива. Online47 продолжает следить за развитием ситуации.


Фото: petrokhleb.ru