Ученые доказали вред жарки шашлыков для человеческих легких

Фото: pixabay

В организм человека попадают канцерогенные соединения.

Ученые из Польши и США выяснили, что приготовление шашлыка на открытом воздухе может нанести организму серьезный вред, так как дыме от мангала образуются вредные соединения, которыми постоянно дышит повар. Соответствующее исследование опубликовано в Naked Science.

Так, эксперты сравнили вредный дым от мангала с выхлопными газами автомобиля и горением мусора. Впрочем самым вредным для человека все равно является длительное дыхание смогом, который распространяется над городом в случае горения близлежащий лесов. Тогда концентрация вредных веществ превышает допустимую норму в десятки раз.

Не пропустите

Солнце особенно усугубляет плохой эффект от дыма, так как в уже имеющихся соединениях формируются новые - нитрофенольные. Они крайне опасны для человека, так как поражают все органы тела. Разового отравления уже достаточно для серьезного сбоя в работе легких и поражении функции захвата кислорода гемоглобином.

Впрочем, чаще всего реакцией на опасные соединения будут кожные высыпания, аллергия органов дыхания и зрения.

Ранее Online47 сообщал, что нарколог рассказал о вреде сочетания соленьев и крепкого алкоголя.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B