Социальный кодекс: всё о компенсации на полноценное питание беременным женщинам и детям до трех лет

Кто может рассчитывать и на каких условиях предоставляются

Социальным кодексом региона предусмотрена ежемесячная денежная компенсация на полноценное питание беременным женщинам и детям в возрасте до трех лет. Когда, при каких условиях предоставляется право на эти деньги, что необходимо для того, чтобы получить компенсацию? Online47 продолжает информировать жителей Ленобласти о региональных мерах поддержки.

Кто может получить и на каких основаниях

Ежемесячную денежную компенсацию на полноценное питание беременным женщинам и детям в возрасте до трех лет (далее в настоящей статье – ежемесячная денежная компенсация) можно получить по заключению врача.

Право на эти деньги имеют:

– беременные женщины, официально состоящие на медицинском учете в женской консультации, при сроке беременности не менее 12 недель;

– дети до трех лет (с месяца рождения ребенка, если заявление о назначении подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, но не раньше месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты ежемесячной денежной компенсации беременной женщине).

В каком размере выплачиваются

Размер ежемесячной денежной компенсации беременным женщинам, детям в возрасте до двух лет и детям в возрасте от двух до трех лет устанавливается областным законом об областном бюджете.

Размеры выплат установлены:

– беременным женщинам, детям в возрасте до двух лет (с 1 января 2019 года в размере 936 рублей);

– детям в возрасте от двух до трех лет – с 1 января 2019 года в размере 832 рубля.

Куда обращаться

Обращаться следует в отделение соцзащиты. Доход на человека в семье не должен быть выше прожиточного минимума.

Для оформления потребуются:

– заявление;

– паспорт;

– справка о постановке на учет в женскую консультацию;

– свидетельство о рождении ребёнка;

– справка о доходах.

В каких случаях отказывают

Компенсация не предоставляется или ее предоставление прекращается в том случае, если беременная женщина, ребёнок до трех лет находится на полном государственном обеспечении.

Напомним, что:

– меры социальной поддержки семьям с детьми оказываются в соответствии с критерием нуждаемости.

Для определения этого показателя надо знать величину среднего дохода (СД) в регионе, который каждый год устанавливается главным финансовым документом – законом об областном бюджете. На 2019 год этот показатель составил 31790 рублей (на текущий год это – 31790 рублей.

Полный текст Социального кодекса можно увидеть:

– в печатном варианте с текстом документа можно познакомиться в органах социальной защиты по месту жительства;

– в электронном виде Социальный кодекс (с поправками на 26 июля 2019 года) размещён на интернет-странице Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Загрузка...