Израиль поделится с Ленобластью обучающими тренингами по доступной среде

Предлагается обучать сотрудников различных учреждений 47 региона тому, как себя вести, общаться и помогать людям с ограниченными возможностями

Тему доступной среды обсуждают сегодня на встрече делегаций в стенах комитета по социальной защите населения Ленобласти.

Представители общественной организации "Access Osrael", которая занимается реализацией программ по доступной среде, делятся опытом с коллегами из 47 региона и предлагают организовать специальные семинары для сотрудников комитетов и организаций, куда могут обращаться люди с ограниченными возможностями.

Израильская компания разработала специальные тренинги, которые состоят из 4-х частей. В первой части сотрудникам компаний будут давать необходимые знания, которые позволят понять инвалидов и перестать их бояться.

Вторая часть, как признаются сами организаторы, сумасшедшая, но необходимая - это опыт людей с ограничениями. То есть рядовых сотрудников компаний просят повторить что-то из жизни инвалидов, например, сесть в коляски и проехаться. Это позволяет поставить себя на место другого человека, почувствовать, что он испытывает.

Третий этап - общение с человеком с ограничениями. Он проводит тренинг, делится проблемами, предлагает решения.

Четвертый этап включает инструменты, с помощью которых организация продвигает доступность.

"Специалисты различных учреждений должны знать и уметь общаться с такими людьми. Должны понимать, как им будет комфортно. Тогда люди с ограничениями почувствуют, что их здесь ждут. Но недостаточно обучать только специалистов. Если первый, кого встречает, например, колясочник в здании - это уборщица или охранник, и они не знают, как ему помочь, получается, тренинг не эффективен. Поэтому обучение должно проводиться на всех уровнях",- говорит исполнительный директор "Access Osrael" Михаль Римони.

Она, также, отмечает, что в их компании есть русскоговорящие инструкторы, которые могут обучить сотрудников Ленобласти. Причем тренинг можно пройти и онлайн. Организация создала специальное приложение для смартфонов, где освещаются все необходимые аспекты доступности - физический, социальный, аспект предоставления услуг. Организаторы уверены, что только комплексное обучение позволит проекту работать и дальше.

"У нас была история, когда после проведения тренинга в больнице Израиля, одна из сотрудниц столкнулась с нестандартной ситуацией. Девушка-секретарь оформляла бумаги больных, когда у инвалида, который стоял в очереди, случился приступ. Она поняла, что это произошло из-за шума в больнице, сняла свой ботинок и начала жестами показывать, чтобы все успокоились. И тогда инвалид признался, что его впервые приняли как человека, раньше люди просто вызывали охрану и выводили его из здания. Мы обучили эту девушку, заложили основы, того, как нужно чувствовать и как начать действовать",- замечает Михаль Римони.

Идею сотрудничества в области обучения поддержала председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти Людмила Нещадим.

Загрузка...