Слухи о массовых сокращениях на предприятиях Подпорожья оказались весьма преувеличены

Местная Биржа труда по-прежнему сетует на кадровый голод и около 600 открытых вакансий.

В социальных сетях появилась информация о закрытии в Подпорожье Механического завода и швейной фабрики "БТК-групп". По данным авторов информационных вбросов, около 300 человек находятся в бедственном положении и уже готовы перекрывать дороги и устраивать митинги. Online47 решил узнать, все ли так тревожно и как на самом деле обстоят дела на этих предприятиях.


Подпорожский механический завод меняет профиль


Местное производство гидромеханического оборудования, действительно, сейчас испытывает трудности с заказами, поэтому было принято решение на время прекратить трудовые отношения с сотрудниками. Все они получили выходные пособия при увольнении и уже активно работают с региональной Биржей труда.


Цитата


"На сегодняшний день процедура идет в соответствии с законодательством, все выходные пособия люди получают. Пока вопрос заключается в том, что приостановлено производство, предприятие действующее. Сейчас руководство предпринимает все возможные меры, чтобы загрузить завод работой другого профиля. Поэтому принято решение с сотрудниками прекратить трудовые отношения, как только что-то изменится все мощности будут запущены заново. Если мы сейчас специализировались на выпуске гидромеханического оборудования, то возможно, сможем заняться сборкой металлоконструкций для мостов. Поэтому нам понадобятся те же сварщики, токари и другие специалисты, которые у нас работали", - пояснил Online47 представитель АО "Подпорожский механический завод".

свирские-огни.рф

В областном комитете по труду и занятости населения подтвердили информацию и уже помогают гражданам найти новое место работы.


Цитата

"Уже 60 из 75 сотрудников Подпорожского механического завода, которые попали под сокращение обратились на Биржу труда Ленинградской области. Специалисты службы занятости работают индивидуально с каждым сотрудником, подбирая варианты трудоустройства", - прокомментировала Online47 председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.


"БТК-групп" теряет форму


Подпорожская швейная фабрика АО "БТК-групп" уже много лет уверенно работает на территории Ленинградской области, но вот о сокращении сотрудников пока там не говорят.


Корреспонденту Online47 удалось дозвониться до подпорожского филиала по изготовлению спецодежды и форменного обмундирования, но там не стали комментировать слухи, которые появились в соцсетях.

loexpo.crplo.ru

Если смотреть на практику других регионов, то нельзя исключать возможность закрытия швейного производства, на котором работают порядка 237 специалистов. Например, аналогичная ситуация наблюдалась в 2015 году на брянской фабрике, где без работы осталось 130 швей.


В сети есть информация, что активисты коллектива подпорожских швей обратились к председателю Совета депутатов Подпорожского муниципального района Василию Мосихину с просьбой помочь им не остаться без работы.


Цитата

"Заказы у владельца предприятия от государства по-прежнему есть, но, видимо, во главу угла теперь ставится бесчеловечная логистика бизнеса, когда для снижения себестоимости товара выбираются наиболее выгодные варианты", - пояснили активистки Мосихину.

vk.com/svirberega

Они рассказали ему о том, что им будет трудно найти такую же работу, так как в городе мало вакантных мест. Чиновник пообещал узнать о ситуации на предприятии и дал им совет не беспокоиться раньше времени.


В Подпорожье работы хватит всем


На сегодняшний день на рынке труда в Подпорожском районе представлено несколько сотен различных вакансий с заработной платой от 16 до 70 тысяч рублей. К слову, судя по официальной информацией представленной на сайте швейной фабрики, заработок сотрудников составлял 12 тысяч рублей.


Цитата

"В банке вакансий Подпорожской биржи труда около 600 вакантных рабочих мест со средней заработной платой от 20 тысяч рублей. При необходимости работникам будет оказана услуга по социальной адаптации и психологической поддержке психологами-профконсультантами. Если соискателям будет необходимо повысить квалификацию или получить другую специальность, служба занятости предоставляет бесплатную услугу профессионального обучения", - добавила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

Валентин Илюшин/Online47

Сотрудницам швейной фабрики не стоит беспокоиться о своем будущем, даже если предприятие, действительно, закроет свое производство в регионе. Вакантных мест в городе практически в три раза больше, чем специалистов на фабрике. Но пока говорить об этом рано, так как официальных подтверждений нет, все только на уровне слухов в социальных сетях.


Фото: loexpo.crplo.ru

Загрузка...