Проблемы ленинградских торфопереработчиков обсудили на круглом столе в Госдуме

Отметим, в Ленинградской области сумма экспорта торфа достигла 3,4 млн долларов

Во вторник, 28 ноября, в Государственной Думе прошел круглый стол «Проблемы торфопереработки в целях производства органических удобрений и обеспечения доступности ресурсной базы для торфопереработчиков».

Участие приняли депутаты Госдумы, представители Федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов федерации, представители отраслевого бизнес сообщества и научного сообщества. Также о проблемах в сфере рассказали и торфпереработчики Ленинградской области.

Председатель комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания 47-го региона Александр Русских подчеркнул, что экономическая составляющая этой отрасли сегодня недооценена.

«И доходная база предприятий, занимающихся торфодобычей, растет, и количество запросов на приобретение торфа. Важно поддержать торфяные компании в тех моментах, которые отражены в их обращениях - ставка за пользование месторождениями, а также изменение ОКВЭДов», - отметил Александр Русских.

По словам заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области Юлии Косаревой, бизнес также активно развивается.

«В Ленинградской области мы активно экспортируем торф, сумма экспорта достигла 3,4 млн долларов, но есть стоп факторы, в частности, необходимо изменить нормативное регулирование отрасли. Так, чтобы отнести деятельность по добыче и переработке торфа к производству удобрений и перерабатывающей промышленности, необходимо внести изменения в ОКВЭД 2 в части установления классификации видов торфа в зависимости от целей его добычи, обработки и использования», - уточнила Юлия Косарева.

Председатель совета директоров ООО «Агротрадиции» Виктор Гешеле рассказал о работе и развитии предприятий в Ленинградской области, в том числе о возможностях по перевалке грузов и через порт Усть-Луга, а также о производстве торфогрунта и торфа.

По итогам круглого стола, участники выразили уверенность, что назрела необходимость нормативного закрепления деятельности по переработке торфа.

Ранее Online47 сообщал, что Госдума опубликовала производственный календарь на 2024 год.